현미누룽지 아이스크림
[ 만드는 방법 ]
재료 : 현미누룽주 1/2컵, 우유 500ml, 옥수수전분 2큰술, 연유 2큰술, 생크림 100ml, 토핑용 현미누룽지 약간
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현미누룽지는 믹서기에 넣고 분쇄기능으로 곱게 갈아서 준비합니다.
현미누룽지는 믹서기에 최대한 곱게 갈아주어야 부드러운 식감이 아이스크림속에 녹아
더욱 소프트하게 아이스크림을 즐길 수 있어요~
분량의 우유에 옥수수전분가루를 넣고 약불에서 계속 저어주면서 끓입니다.
우유가 살짝 걸쭉한 느낌이 살기 시작하면 실리콘주걱을 살짝 들어올려
손가락으로 내리그엇을때 선명하게 선이 보이는 정도여야지 부드러운 아이스크림을 만들 수 있어요~
* 이때 연유를 같이 넣고 취향껏 단맛의 농도를 맞춰줍니다.
어느정도 농도가 생긴 우유는 냄비채로 찬물에 담궈 살짝 식혀준 후에
준비된 현미누룽지가루를 넣고 고루 섞어줍니다.
분량의 생크림은 80%정도 휘핑을 해줍니다.
휘핑한 생크림과 현미누룽지를 섞은 우유를 한 데 담고 고루 섞어줍니다.
이대로 밀폐용기에 담아 냉동실에서 하룻밤정도 얼려주었어요~
냉동실에서 꺼낸 아이스크림은 실온에 내놓아 살짝 녹여준 후 포크 등을 이용해서 긁어주면
좀 더 손쉽게 긁어낼 수 있답니다.
* 냉동실에서 얼은 아이스크림은 중간중간 포크로 긁어주면 더욱 부드러운 아이스크림이 만들어진답니다.
연유를 2큰술정도 넣어주었는데.. 그렇게 크게 단맛은 모르겠더라구요~
오히려 크게 달지않은 맛이 누룽지의 구수한 맛을 더욱 잘 느낄 수 있게 해주었던거 같아요~
출처 | 아담여인의 요리하는 엄마 (네이버블로그) |